欢迎来到新乡市强联机械制造有限公司!!

如何回转窑轴瓦发热问题

作者:新乡市强联机械制造有限公司 发布时间:2014-02-14 09:36

回转窑托轮瓦在工作中温升是一种常见的现象,当然,引起的原因比较多,如果处理不及时,就可能造成严重的后果。新乡市强联机械制造有限公司在回转窑问题上总结出一些较为实用的经验。
  处理托轮瓦温升的工器具回转窑托轮瓦温升,有时来得很突然。要面对这种突发性的热工现象,临时找工器具是非常麻烦的,寻找时间过长,可能会错过处理温升的最佳时期,造成严重的后果。所以回转窑的窑中岗位要准备好处理托轮瓦温升的一些专用工器具,并单独放置在窑中主减机稀油站润滑室内。
  所需专用工器具如下:①一桶与托轮瓦用油相符的润滑油,重量约170kg.现在托轮瓦润滑用油品种比较多,各厂家不尽相同。有的用中负荷齿轮油N460、N680,有的用美孚636,还有的用HF托轮油,但不论用哪种油,要准备好一桶与托轮瓦用油相符的润滑油。②两个干净的小空油桶,容量15kg.小油桶选择用0号锂基脂的空油桶。篦式冷却机干油泵用的0号锂基脂油桶,现场非常多,选择两个带盖的,用柴油清洗干净。③1个托轮瓦加完油的空油桶,容量170kg.④两个带嘴油桶,容量15kg.⑤12号铁丝5kg及1把钢丝钳。⑥内径Ф20mm的胶皮管5m.处理托轮瓦温升的预案突然出现托轮瓦温升现象,现场处理不要慌张,要按照一定的程序来应对,这就需要有事先准备好的预案。现场当班人员按照预案规定,来处理托轮瓦温升现象,就会有条不紊。
  处理托轮瓦温升的预案如下:1.现场组织:①现场统一由当班班长组织。②班长迅速组织人员,快速采取降温措施。③班长要头脑冷静,保持与中控室联系。④注意现场人员安全第一。⑤如托轮瓦温升在短时间降不下来并有上升趋势,马上通知车间及设备管理人员。⑥车间及设备管理人员不论在什么时间,接到现场通知,要迅速赶到现场,指导托轮瓦降温工作。2.降温措施:当回转窑运行中某一托轮瓦的运行温度,在短时间内升幅较快且还有上升趋势时,快速采取以下应急措施:①打开排水量②各挡轮带与托轮接触面加强润滑。③浇油,换油降温。④用测温枪测量轴面,看轴瓦的温度和表面油膜情况。如有突出发热点,且轴温在70℃以下,还有较完整的油膜,则继续浇淋新油,排出旧油。同时吹压缩空气或轴流风机降温。⑤如整个托轮温度较高,可向托轮下面的水槽内加水降温,水面浸托轮边缘100mm为宜。⑥如果是轴肩或止推圈相贴且温度高,可改变液压挡轮运行状态、方向;或停掉液压挡轮。⑦整个降温过程轮带与托轮的接触面要保持润滑,托轮表面均匀涂抹3号锂基脂。⑧托轮轴面淋注新油不能长时间停顿,要求冷却循环水量充足,不断地用压缩空气降温,水槽内注水并循环,直至轴面温度和油温都恢复正常。⑨降温过程中可维持窑速和喂料量。当某一托轮轴面温度超过70℃,或轴面有干涩发热点,已丧失正常完整的油膜,或长时间降温轴瓦温度却有上升趋势时,应采取以下应急措施:①立即止料、降低窑速。②继续采取上述降温措施,并加大浇淋新油力度及循环水外排力度。③降温过程严禁停窑。④逐渐减少窑头喂煤量。问题严重时,停止窑头喂煤。⑤通知车间及设备管理人员快速赶到现场,及时查找引起托轮瓦温升的原因,进行降温处理。几种引起托轮瓦温升的原因及处理措施
 
 

上一篇:矿渣烘干机工作流程:

下一篇:水泥回转窑耐火材料的配用